いなり巻きそうめん
くるくる巻いた色どりいなり巻き
甘辛い油揚げをひとくちサイズに。ナムルや漬け物を彩り良く巻き込みます。ちょっとしたおもてなしにも、食べやすくよろこばれます。
エネルギー | 245kcal |
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タンパク質 | 115g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 13.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
材料【4人分】
糖質0g低カロリー麺(そうめん風)250g
2袋(500g)油揚げ
6枚(約180g)砂糖
20g白だし
大さじ2人参(千切り)※軽くゆでる。
50gしば漬け(薄切り)
40g三つ葉(さっと熱湯につける)
12本醤油
適宜笹の葉(大)
適宜わさび
適宜
- A
塩
2つまみ酢
大さじ2
- B
胡瓜(薄切り)
1本塩
小さじ半分
- C
たくわん漬け(千切り)
40g青しそ(みじん切り)
1枚分
つくり方
- こんにゃく麺は水洗いし、水気をよくきる。
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、砂糖、白だし、水を加え煮て冷ます。
- (1)を混ぜ合わせ人参のナムルを作る。
- 胡瓜と塩を混ぜ、塩もみする。
- まきすとラップフィルムの上に、(2)の油揚げを開き、こんにゃく麺をおき[A][B][C]の具を入れ、それぞれを巻き込み3種作る。
- きっちりと巻いたら、三つ葉でしばり、一口大に切る。
- 好みで醤油、わさびでお召し上がりください。