いなり巻きそうめん

いなり巻きそうめん
くるくる巻いた色どりいなり巻き

甘辛い油揚げをひとくちサイズに。ナムルや漬け物を彩り良く巻き込みます。ちょっとしたおもてなしにも、食べやすくよろこばれます。

エネルギー 245kcal
タンパク質 115g
脂質 16.6g
炭水化物 13.7g
食塩相当量 1.1g
材料【4人分】
  • 糖質0g低カロリー麺(そうめん風)250g

    2袋(500g)
  • 油揚げ

    6枚(約180g)
  • 砂糖

    20g
  • 白だし

    大さじ2
  • 人参(千切り)※軽くゆでる。

    50g
  • しば漬け(薄切り)

    40g
  • 三つ葉(さっと熱湯につける)

    12本
  • 醤油

    適宜
  • 笹の葉(大)

    適宜
  • わさび

    適宜
  • 2つまみ
  • 大さじ2
  • 胡瓜(薄切り)

    1本
  • 小さじ半分
  • たくわん漬け(千切り)

    40g
  • 青しそ(みじん切り)

    1枚分
つくり方
  1. こんにゃく麺は水洗いし、水気をよくきる。
  2. 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、砂糖、白だし、水を加え煮て冷ます。
  3. (1)を混ぜ合わせ人参のナムルを作る。
  4. 胡瓜と塩を混ぜ、塩もみする。
  5. まきすとラップフィルムの上に、(2)の油揚げを開き、こんにゃく麺をおき[A][B][C]の具を入れ、それぞれを巻き込み3種作る。
  6. きっちりと巻いたら、三つ葉でしばり、一口大に切る。
  7. 好みで醤油、わさびでお召し上がりください。