おでん鍋
新しいおいしさ、おでんに・・
野菜、ねりもの、昆布などからしみ出たうまみが、あっさりした麺に ほどよくしみ込みます。
エネルギー | 280kcal |
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タンパク質 | 21.7g |
脂質 | 10.4g |
炭水化物 | 22.3g |
食塩相当量 | 1000mg |
材料【4人分】
大根
1/2本さつま揚げ (好みの物)
7個ばらちくわ
2本厚揚げ
2枚はんぺん
2枚人参
1/2本うずらの卵(水煮)
8本ミニトマト
4個
- だし
昆布
1枚酒
めんつゆ
醤油
みりん
※水の量により加減する。
だしをとったり市販のだしを使用しても良い。
つくり方
※ 昆布を洗い、前日より水で戻す(戻した水はとっておく。)
- 大根、さつま揚げ、ばらちくわ、厚揚げ、はんぺん人参は食べやすい大きさに切る。
- ミニトマトは湯剥きする。昆布は小さめの結び昆布を作る。
- 鍋に昆布のもどし汁を入れ、酒、めんつゆ少々を入れ、結び昆布、大根、人参を煮る。
- やや火が通ったら、さつま揚げ、ばらちくわ、厚揚げはんぺん、うずらの卵(水煮)を入れ、調味料をたして味を調え、弱火で煮込む。
- 火を消して最後にミニトマトを入れる。
※ 冷めるほどに味がしみ込みます。
材料を小さめに切ると煮えるのも早く、味のしみ込みも早いです!
これからの定番おでんに低カロリーでおいしいこんにゃく麺がおススメ!