ちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋
たとえば、ちゃんこ鍋に・・・

にんにくとごまの風味が、あっさりした麺に ほどよくしみ込みます。

エネルギー 210kcal
タンパク質 21.9g
脂質 9.5g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 777mg
材料【4人分】
  • しめじ

    1p
  • ねぎ

    1本
  • 木綿豆腐

    1本
  • 油揚げ

    2枚
  • キャベツ

    1/2個
  • ニラ

    1/2束
  • にんにく(うす切り)

    1かけ
  • すりごま(白)

    大さじ1
  • ガーリックパウダー

    適宜
  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1弱
  • 醤油

    適宜
  • 塩コショー

    適宜
  • 鶏団子
  • 鶏もも挽き肉

    240g
  • きくらげ(乾)

    3g
  • パン粉

    15g
  • 塩コショー

    適宜
  • にんにく(みじん切り)

    1かけ
つくり方
  1. きくらげ(乾)はぬるま湯で戻し細かく切る。
  2. キャベツはざく切りに、ねぎは斜めにうす切りにし、しめじは小分けにして、ニラは3cmに切る。
  3. 油揚げは三角に切り、豆腐も食べやすく四角に切る。
  4. ボールに鶏もも挽き肉、きくらげ、パン粉、にんにく塩コショーを入れ、ねばりが出るまでよくこねる。
  5. 鍋に水を入れ、鶏ガラスープの素、醤油、塩コショーガーリックパウダーを入れて煮立てる。
  6. 4.をスプーンなどで団子状にして、5.に入れる。
  7. 6.に、にんにく(うす切り)と、きざんだ野菜、油揚 げ、豆腐を入れ加熱する。
  8. 最後に好みですりごまを入れる。

にんにく、ネギ、ニラなどが入り、香りとパンチが効いて、これからの時期には、ぽかぽかあたたまるお鍋です。
すりごまが入るとコクが出ますよ!