ちゃんこ鍋
たとえば、ちゃんこ鍋に・・・
にんにくとごまの風味が、あっさりした麺に ほどよくしみ込みます。
エネルギー | 210kcal |
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タンパク質 | 21.9g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 13.6g |
食塩相当量 | 777mg |
材料【4人分】
しめじ
1pねぎ
1本木綿豆腐
1本油揚げ
2枚キャベツ
1/2個ニラ
1/2束にんにく(うす切り)
1かけすりごま(白)
大さじ1ガーリックパウダー
適宜鶏ガラスープの素
大さじ1弱醤油
適宜塩コショー
適宜
- 鶏団子
鶏もも挽き肉
240gきくらげ(乾)
3gパン粉
15g塩コショー
適宜にんにく(みじん切り)
1かけ
つくり方
- きくらげ(乾)はぬるま湯で戻し細かく切る。
- キャベツはざく切りに、ねぎは斜めにうす切りにし、しめじは小分けにして、ニラは3cmに切る。
- 油揚げは三角に切り、豆腐も食べやすく四角に切る。
- ボールに鶏もも挽き肉、きくらげ、パン粉、にんにく塩コショーを入れ、ねばりが出るまでよくこねる。
- 鍋に水を入れ、鶏ガラスープの素、醤油、塩コショーガーリックパウダーを入れて煮立てる。
- 4.をスプーンなどで団子状にして、5.に入れる。
- 6.に、にんにく(うす切り)と、きざんだ野菜、油揚 げ、豆腐を入れ加熱する。
- 最後に好みですりごまを入れる。
にんにく、ネギ、ニラなどが入り、香りとパンチが効いて、これからの時期には、ぽかぽかあたたまるお鍋です。
すりごまが入るとコクが出ますよ!