薬味で食べる冷や汁そうめん
かんたんな冷や汁だれに薬味をたっぷりとのせて。
食欲がない時にもおすすめの爽やかなレシピです。
エネルギー | 225kcal |
---|---|
タンパク質 | 14.9g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 2.0g |
材料【2人分】
こんにゃく麺
適宜
- 合わせ薬味
大葉(千切り)
5枚みょうが (小口切り)
2個万能ねぎ(小口切り)
3本貝割れ (2.5cm)
1/2P生姜(みじん切り)
30g
- 冷や汁だれ
ツナ缶
1缶みそ
大さじ1と1/2炒りごま
大さじ1木綿豆腐
1/2丁水
220cc
つくり方
- ボールにツナ缶を缶汁ごと入れ、みそを加えて溶き交ぜる。
- 水、豆腐、炒りごまを加えさらに混ぜる。
- こんにゃく麺を盛り付け、合わせ薬味を上にのせて、冷や汁をかける。