薬味で食べる冷や汁そうめん

薬味で食べる冷や汁そうめん
かんたんな冷や汁だれに薬味をたっぷりとのせて。

食欲がない時にもおすすめの爽やかなレシピです。

エネルギー 225kcal
タンパク質 14.9g
脂質 14.1g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 2.0g
材料【2人分】
  • こんにゃく麺

    適宜
  • 合わせ薬味
  • 大葉(千切り)

    5枚
  • みょうが (小口切り)

    2個
  • 万能ねぎ(小口切り)

    3本
  • 貝割れ (2.5cm)

    1/2P
  • 生姜(みじん切り)

    30g
  • 冷や汁だれ
  • ツナ缶

    1缶
  • みそ

    大さじ1と1/2
  • 炒りごま

    大さじ1
  • 木綿豆腐

    1/2丁
  • 220cc
つくり方
  1. ボールにツナ缶を缶汁ごと入れ、みそを加えて溶き交ぜる。
  2. 水、豆腐、炒りごまを加えさらに混ぜる。
  3. こんにゃく麺を盛り付け、合わせ薬味を上にのせて、冷や汁をかける。