簡単濃厚つけ麺

簡単濃厚つけ麺
本格濃厚だれがこんにゃく麺に絡む!!

たれを作っているそばから部屋中においしそうな香りが漂います。ひと味違う濃厚だれをこんにゃく麺でお召し上がりください。

エネルギー 263kcal
タンパク質 6.7g
脂質 21.1g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 4.4g
材料【4人分】
  • 糖質0g低カロリー麺250g(中華麺風)

    2袋(500g)
  • 鶏皮(1㎝幅)

    1枚分
  • ネギ(青い部分)

    2本分(ガスで黒く炙る)
  • だしパック(鯖・鰹など)

    1袋
  • にんにくすりおろし

    小さじ2(※チューブ入りでも良い)
  • 生姜すりおろし

    小さじ2(※チューブ入りでも良い)
  • 白炒りごま

    小さじ1
  • ネギ(小口切り)

    5㎝
  • 唐辛子

    1本
  • 醤油

    120cc
  • 砂糖

    小さじ1
  • せん海苔

    5g
  • すだち(スライス)

    1/3個
つくり方
  1. フライパンに鶏皮を入れカリカリになるまで炒り、油を出す。
  2. 皮のみを取り出し、そこににんにくと生姜唐辛子を加える。醤油と白炒りごま、だしパック、砂糖を入れ好みの濃さまで水を入れ、ネギの青い部分を入れてひと煮たちする。すだちを入れる。
  3. こんにゃく麺を水洗いし、ザルに盛り付ける。つけ麺だれも盛り付け、ネギを入れてお召し上がり下さい。