ピリ辛豆乳つけ麺

ピリ辛豆乳つけ麺

豆乳ベースのピリ辛だれに桜海老でだしを取りニンニクを効かせたコクのあるつけ麺だれです。

エネルギー 112kcal
タンパク質 4g
脂質 5g
炭水化物 6g
食塩相当量 1.3g
材料【2人分】
  • こんにゃく麺

    300g
  • 豆乳

    250cc
  • 50cc
  • 豆板醤

    小さじ1/4
  • おろしにんにく

    小さじ1/4
  • ごま油

    小さじ1
  • メンマ

    適量
  • 炒りごま(白)

    大さじ1
  • 桜海老

    大さじ2
  • わけぎ

    1本
  • 適宜
  • しょう油(減塩しょう油など)

    適宜
つくり方
  1. 鍋にAの材料をあわせ、ひと煮立ちする。
  2. 器にこんにゃく麺を盛り付け、ひと煮立ちしたAにBを加えたものをかける。

※好みで煮たまごなどをそえてお召し上がり下さい。