ピリ辛豆乳つけ麺
豆乳ベースのピリ辛だれに桜海老でだしを取りニンニクを効かせたコクのあるつけ麺だれです。
エネルギー | 112kcal |
---|---|
タンパク質 | 4g |
脂質 | 5g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 1.3g |
材料【2人分】
こんにゃく麺
300g
- A
豆乳
250cc水
50cc豆板醤
小さじ1/4おろしにんにく
小さじ1/4ごま油
小さじ1
- B
メンマ
適量炒りごま(白)
大さじ1桜海老
大さじ2わけぎ
1本塩
適宜しょう油(減塩しょう油など)
適宜
つくり方
- 鍋にAの材料をあわせ、ひと煮立ちする。
- 器にこんにゃく麺を盛り付け、ひと煮立ちしたAにBを加えたものをかける。
※好みで煮たまごなどをそえてお召し上がり下さい。